Новый шелковый путь


В МГУ состоялся круглый стол «Восточный вектор российской государственной политики: вызовы и возможности». Был представлен доклад от экспертов Центра изучения кризисного общества «Китайский глобальный проект для Евразии: постановка задачи». Научным руководителем выступил заведующий кафедрой государственной политики МГУ Владимир Якунин.

Представители центра «ЦЕНТЕРО» и советник Президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев проанализировали масштабный геополитический проект Китая - «Экономический пояс Шелкового пути». Участники круглого стола полагают, что Россия и Китай смогут совместно перестроить политику на евразийском пространстве.

Также на собрании подчеркнули, что Китай в настоящее время является одним из мировых лидеров по ВВП и обладает значительным военным потенциалом, поэтому может принимать более активное участие в мировой политике. Это создает угрозу возникновения напряженности между Китаем и США, поскольку американская сторона считает Поднебесную одним из своих основных конкурентов.

Участники Круглого стола проанализировали «Экономический пояс Шелкового пути» с учетом интересов как Китая, так и России. Эксперты отметили актуальность создания нового Евразийского экономического пространства в рамках развития сотрудничества КНР и РФ.

Несмотря на это, Сергей Глазьев отметил, что Россия пока не готова к созданию зоны свободной торговли с КНР из-за сложностей при взаимодействии с китайскими финансовыми институтами. Для улучшения ситуации Глазьев предложил участие в международных банках развития.

Сотрудничество России с Китаем также поможет решить вопросы региональной безопасности. Несмотря на желание развивать торговые отношения, в настоящее время больше всего «точек соприкосновения» Китая и России лежит в военно-политической сфере. Высказывается предположение, что Россия может помочь Китаю в борьбе с терроризмом. Следует отметить, что проект «Экономический пояс Шелкового пути» является глобальным и направлен на как на запад, так и на восток и юг. У проекта есть потенциал для объединения усилий китайской и российской сторон в сфере высоких технологий, сельского хозяйства, транспорта и др. В настоящее время торговля с Китаем является популярным направлением деятельности российских предпринимателей. Доминирует импорт китайской продукции – в частности, одной из самых востребованных услуг логистических компаний является доставка грузов из Китая. Готовая продукция из России пока составляет крайне незначительную часть экспорта в Поднебесную.