Рост российского экспорта


Замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов сообщил о беспрецедентном событии - в 2016 году Россия впервые стала экспортировать в Китай больше пиломатериалов, чем круглого леса. Отмечается также общий рост объемов лесного товарооборота между Россией и Китаем – за 9 месяцев 2016 года он вырос по сравнению с прошлым годом на 10% — до $2,9 млрд. 

Евтухов сообщил, что в 2016 году выросли поставки в Китай древесины глубокой переработки. В частности, экспорт фанеры в текущем году вырос в 2,5 раза. Впервые стал осуществляться экспорт плит ДСП. Стоит отметить, что с 2008 года объемы инвестиций Китая в лесную отрасль России превысили $800 млн.

В настоящее время в структуре российского экспорта все еще преобладает сырье и необработанная продукция, а объемы поставок круглого леса пока остаются достаточно существенными. По мнению Депутата Госдумы Александра Шерина, в Лесной кодекс РФ следует ввести пункт, полностью запрещающий экспорт круглого леса. Шерин настаивает на введении штрафов для нарушителей – до 50000 руб. для должностных лиц и до 700000 руб. для организаций. Плюс административная и уголовная ответственность, конфискация древесины, транспортных средств и оборудования. Возникает вопрос – не скажется ли данное нововведение на снижении доходов компаний, не приведет ли к увольнениям большого количества людей, занятых в данной отрасли? Депутат Шерин настроен оптимистично – он полагает, что данная законодательная мера будет способствовать развитию деревообрабатывающей промышленности. Сразу же создадутся рабочие места, расширится налогооблагаемая база, будет сохраняться лесной фонд и т.п. И конечно же депутат приводит примеры иностранных государств – где-то вырубка леса полностью запрещена, а в таких-то странах есть существенные ограничения на экспорт. Но какое отношение это имеет к российским реалиям, в частности - к нашей сырьевой экономике? Ситуацию снова пытаются решить законодательными запретами, полагая, что это послужит толчком к модернизации?